Recent Submissions

  • Uso eficiente del agua en hoteles premium, propuesta para el Sheraton hotel Bogotá 

    Beltrán Vega, Sandra Elizabeth; Morales Vargas, Tatiana Marcela (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021)
    Debido al impacto ambiental por parte de las organizaciones y de la sociedad, cada vez es más latente la necesidad de optimizar los recursos naturales, más aún para las industrias que emplean estos recursos para su ...
  • Diseño de una agencia de empleo exclusiva para el sector turístico y hotelero de Bogotá 

    Jaime Espinosa, Santiago Andrés (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021)
    Este documento expone una propuesta de modelo de negocio basado en la necesidad que existe en el sector turístico y hotelero de Bogotá de una agencia de empleo exclusiva para este sector. Esto, de cara a la reapertura ...
  • Valor cultura y tradición en Paloquemao encuentro entre el campo y la ciudad 

    González Botero, Laura María (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021)
    El presente proyecto de grado plantea un estudio que permita conocer el valor que tiene la plaza de mercado Paloquemao, así como brindar conocimiento acerca de la cultura y tradición que hacen parte de este lugar, además ...
  • Formulación de estrategias para fortalecer el turismo comunitario realizado por la Asociación Turistivá, como aporte al desarrollo sostenible del municipio de Gachantivá, Boyacá, Colombia 

    Castrillón González, María Camila (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020)
    En el departamento de Boyacá encontramos al municipio de Gachantivá el cual posee una alta diversidad natural y cultural convirtiéndolo con un alto potencial turístico; a pesar de esto no cuenta con un gran reconocimiento ...
  • Plan de negocio para una finca familiar en Nilo (Cundinamarca) 

    Martínez Navarro, María del Rocío (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021-03)
    Canta Claro es una finca que quiere cumplir con las particularidades de un prestador de servicios turísticos sostenible, ecológico y rentable por medio de una adaptación a un concepto anteriormente planteado. Ofrece una ...
  • Diseño de producto turístico del oriente de Caldas 

    Hoyos Pardo, Natalia Alejandra (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021-02-25)
    El presente proyecto de grado tiene como objeto generar una propuesta que permita evidenciar la potencialidad turística que tiene el oriente de Caldas desarrollando el turismo naturaleza con el subproducto de aventura ...
  • Plan estratégico de La Puerta al Llano, un hotel campestre con enfoque sostenible en Villavicencio 

    Vega Rincón, María de los Ángeles (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021-02-11)
    El presente trabajo de grado consistió en la formulación y desarrollo de un plan estratégico para un hotel campestre en la ciudad de Villavicencio con enfoque sostenible. Para el desarrollo de este, se usó como lineamiento ...
  • Viabilidad de la integración turística entre los municipios antioqueños de San Rafael y San Carlos bajo un enfoque endógeno y sustentable 

    Argumero Malagón, Juan Pablo; Ospina Osorio, Laura Marcela (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021-06-02)
    El proceso de transformación en destinos de San Rafael y San Carlos ha sido más lento a diferencia de Guatapé, municipio turístico más reconocido de la región. Por esta razón, se planteó analizar la viabilidad de una ...
  • Diseño de estrategias de planificación para el desarrollo turístico sostenible en el municipio de Coveñas 

    Gómez González, Karen Isabela (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021-01-12)
    Este trabajo de grado tiene como finalidad crear un plan de acción estratégico que encamine al municipio de Coveñas hacia un desarrollo turístico sostenible y con un proceso de planificación. En primer lugar, el desarrollo ...
  • Turismo en el río Palomino y conservación de la especie nutria neotropical 

    Vanegas Mesa, Maryluz (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2019-12-04)
    En el departamento de La Guajira situado en el extremo Norte de Colombia se encuentra el corregimiento de Palomino, territorio de desarrollo turístico en auge gracias a las riquezas ambientales y culturales con las que ...
  • Plan de negocio para el diseño de una finca hotel en Sasaima - Cundinamarca 

    Cadavid Gómez, María Alejandra (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020-11-01)
    Balcones del Suroeste Antioqueño es el nombre que recibirá la finca hotel que se pretende construir en el municipio de Sasaima Cundinamarca en la vereda el Mojón y el cual es el objetivo de este proyecto de grado que recibe ...
  • Plan de negocio restaurante gourmet para la revitalización de la gastronomía tradicional del departamento del Huila 

    Farfán Quintero, Daniel Santiago (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020)
    El trabajo de grado “Plan de Negocio restaurante Gourmet para la revitalización de la gastronomía tradicional del departamento del Huila” es un plan de negocio elaborado a partir de la metodología Canvas. Este trabajo ...
  • Elaboración de un plan de negocio para la creación de una dulcería en la ciudad de Cartagena de Indias 

    Muriel Texidor, Sara; Almonacid Tarazona, Julieth Vanessa (Universidad Externado de ColombiaAdministración de EmpresasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020-10-21)
    Cocallito es el nombre de la empresa propuesta como plan de negocio para el desarrollo del presente proyecto de grado. Este plan se creó porque, si bien en la ciudad de Cartagena de Indias existe una oferta de dulces típicos ...
  • Identificación de factores para franquiciar el Hogar Geriátrico Doña Tere 

    Castañeda Pulido, Camilo Andrés (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2021)
    El dinamismo de la población mayor en Colombia y a nivel mundial viene siendo exponencial ya que tiene un auge de crecimiento nunca antes visto en la historia y con este trae intrínsecamente retos sociales, gubernamentales ...
  • Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá 

    Pinilla Rodríguez, Daniela; Rojas Palacios, Dianny Natalia (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2018)
    El presente proyecto de grado propone el diseño de una ruta turística que responde a la problemática del proceso de olvido en el que han caído las artes y oficios tradicionales en las nuevas generaciones de los municipios ...
  • Historia empresarial del chef Jorge Rausch, sus restaurantes y la influencia que estos han generado en la difusión de la gastronomía colombiana 

    Díaz Currea, María Alejandra; Páramo Silva, María José (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020)
    En los últimos años el chef Jorge Raush se ha convertido en una figura pública y visible en medios de comunicación colombianos posicionándose como un representante del sector de la gastronomía. Sin embargo, ¿Qué tanto ha ...
  • Plan de negocio de un hostal para viajeros de la generación millennial, ubicado en Medellín 

    Rincón Villamizar, David Alonso (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020-10-20)
    Este proyecto de grado presenta un plan de negocios de un hostal dirigido a viajeros millennial ubicado en Medellín, con base en las necesidades, gustos y expectativas del segmento y las tendencias del mercado de viajes. ...
  • Establecimientos gastronómicos enfocados a la distribución de pequeñas muestras de la gastronomía colombiana 

    Urrea Borda, Valeria; Quevedo Garzón, Nicolás Alfonso (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020)
    Plan de negocios para un restaurante especializado en un menú de pequeñas proporciones donde se pretende transmitir un ambiente sensorial por medio de las preparaciones, el diseño del establecimiento, música y juegos ...
  • Manual para la realización y aplicación de planes de mercadeo integrales, innovadores y competitivos aplicado a PYMES hoteleras de la localidad de Teusaquillo en Bogotá 

    Romero Gaitán, Juan Agustín (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2020-09-10)
    El manual propuesto en la investigación tiene como fin dar solución a una problemática que se presenta en el sector hotelero. Se encontró que los medianos y pequeños hoteles de la localidad de Teusaquillo en Bogotá, de ...
  • Airbnb en Bogotá : impacto de calificaciones en los resultados de Occ, ADR y RevPar de sus alojamientos 

    Arenas Chaves, Natalia (Universidad Externado de ColombiaAdministración de Empresas Turísticas y HotelerasFacultad de Administración de Empresas Turísticas y HotelerasBogotá, 2019-06-15)
    La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la calificación de los alojamientos de Airbnb, cuyos ingresos incrementaron en un 395,95% del 2015 al 2017, impacta sus resultados de ocupación (Occ), Average Daily ...

View more