Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/452
Title: Análisis y caracterización a nivel funcional, simbólico y descripción morfológica de los granos de almidon, de variedades de yuca usadas en las familias Mendoza y Sueroke, miembros de la comunidad Uitoto resguardo de Monochoa.
Authors: Reina Martínez, Carlos Andrés
metadata.dc.contributor.role: Socarrás Pimienta, Jose Luís, director
Keywords: Arqueología
Productos de la yuca
Comunidades indígenas
Manihot esculenta
Comunidad Uitoto
Granos de almidón
Interpretación desde lo local
Arqueología
Issue Date: 2017
Abstract: La yuca o madioca (Manihat escufenta) es el cultivar que ha tenido mayor importancia en la dieta de las comunidades de la región Amazónica. Su importancia radica en aspectos nutrlcionales, manejo del ambiente y aspectos culturales; la clasificación taxonómica de la yuca se debe a factores de identidad y cosmogónico, apartándose de criterios occidentales donde se ve a la yuca como una sola especie. Las investigaciones arqueológicas se han centrado en la clasificación occidental perdiendo valiosos detalles para interpretar el pasado. En esta investigación se realizó una caracterización de variedades de yuca (Manihot escutenta) empleadas por dos familias de la etnia Uitoto en el reguardo de Monochoa, Caquetá Colombia, la cual consistió en dos niveles. (1) caracterización cultural estableciendo: taxonomía propia, usos diferenciados y significados. (2) Se tomaron muestras de germoplasma de diversas variedades de yuca, caracterizando los morfo-tipos de granos de almidón de cada variedad, con el objetivo de establecer correlatos materiales que permitan identificarlas en contextos arqueológicos y que puedan ser interpretadas a partir de la información cultural recogida.
metadata.dc.description.abstractenglish: Yuca o Cassava {Manihot escufenta) is the cultivar that has had greater importance in the diet of communities in the Amazon region. lts importance lies in nutritional aspects, environmental management and cultural aspects; the taxonomic classification of yuca is due to factors of identity and cosmogony, departing from western criteria where cassava is seen as a single species. Archaeological research has focused on the western classification, losing valuable details to interpret the past. In this research, a characterization of yuca varieties (Manihot escufento) was carried out by two Uitoto families in Monochoa, Caquetá, Colombia, which consisted of two levels. (1) Cultural characterization establishing: own taxonomy, differentiated uses and meanings. (2) Germplasm samples of various yuca varieties were taken, characterizing the morpho-types of starch grains of each variety, with the objective of establishing material correlates that allow them to be identified in archaeological contexts and that can be interpreted from the information cultural collection.
Description: 231 páginas
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/452
Appears in Collections:IAA. Trabajos de Grado - Pregrado de Arqueología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IAA-spa-2017-Análisis_y_caracterización_a_nivel_funcional.pdfTrabajo de Grado6.04 MBAdobe PDFView/Open
IAA-spa-2017-Análisis_y_caracterización_a_nivel_funcional-Aut.pdfAutorización de publicación1.31 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.