Please use this identifier to cite or link to this item: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/452
Title: Análisis y caracterización a nivel funcional, simbólico y descripción morfológica de los granos de almidon, de variedades de yuca usadas en las familias Mendoza y Sueroke, miembros de la comunidad Uitoto resguardo de Monochoa.
Authors: Reina Martínez, Carlos Andrés
Socarrás Pimienta, Jose Luís
Issue Date: 2017
Abstract: La yuca o madioca (Manihat escufenta) es el cultivar que ha tenido mayor importancia en la dieta de las comunidades de la región Amazónica. Su importancia radica en aspectos nutrlcionales, manejo del ambiente y aspectos culturales; la clasificación taxonómica de la yuca se debe a factores de identidad y cosmogónico, apartándose de criterios occidentales donde se ve a la yuca como una sola especie. Las investigaciones arqueológicas se han centrado en la clasificación occidental perdiendo valiosos detalles para interpretar el pasado. En esta investigación se realizó una caracterización de variedades de yuca (Manihot escutenta) empleadas por dos familias de la etnia Uitoto en el reguardo de Monochoa, Caquetá Colombia, la cual consistió en dos niveles. (1) caracterización cultural estableciendo: taxonomía propia, usos diferenciados y significados. (2) Se tomaron muestras de germoplasma de diversas variedades de yuca, caracterizando los morfo-tipos de granos de almidón de cada variedad, con el objetivo de establecer correlatos materiales que permitan identificarlas en contextos arqueológicos y que puedan ser interpretadas a partir de la información cultural recogida.
Description: 231 páginas
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/452
Appears in Collections:IBA. Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IBA-spa-2017-Análisis_y_caracterización_a_nivel_funcional.pdfTrabajo de Grado6.04 MBAdobe PDFView/Open
IBA-spa-2017-Análisis_y_caracterización_a_nivel_funcional-Aut.pdfAutorización de publicación1.31 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.