Show simple item record

dc.contributor.authorPinilla Rodríguez, Daniela
dc.contributor.authorRojas Palacios, Dianny Natalia
dc.date.accessioned2021-03-18T20:13:12Z
dc.date.available2021-03-18T20:13:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622
dc.descriptionIlustraciones, gráficosspa
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado propone el diseño de una ruta turística que responde a la problemática del proceso de olvido en el que han caído las artes y oficios tradicionales en las nuevas generaciones de los municipios de Villa de Leyva y Ráquira, en Boyacá, Colombia. La primera etapa de la investigación fue la conceptualización de la cultura y el patrimonio cultural inmaterial, la segunda correspondió a la contextualización de los municipios, la tercera etapa fue la descripción a cabalidad de las artes y oficios identificadas en campo, las cuales fueron integradas en el diseño de la ruta turística en la última etapa. Como metodología, se utilizó la Guía para identificación de potencialidades turísticas en municipios y regiones de la Secretaría de México (2006), en donde se realizó una evaluación de la viabilidad turística y un análisis DOFA. Este insumo fue llevado al Taller de Diseño de Producto Turístico por Beltrán, Gómez y López (2002). Para la ruta se plantearon tres días de recorrido en donde se recomienda a los turistas la participación en talleres artesanales de tejeduría, cerámica y cestería, y la degustación de platos típicos boyacenses y de vinos artesanales realizados en la región.spa
dc.description.abstractThe present degree project proposes the design of a tourist route that responds to the problematic of the process of forgetting in which the traditional arts and crafts have fallen in the new generations of the municipalities of Villa de Leyva and Ráquira, in Boyacá, Colombia. The first stage of the investigation was the conceptualization of culture and intangible cultural heritage, the second corresponded to the contextualization of the municipalities, the third stage was the full description of the arts and crafts identified in the field, which were integrated into the design of the tourist route in the last stage. As a methodology, the investigation used the Guide for the identification of tourism potentialities in municipalities and regions of the Secretaria! of Mexico (2006), where an assessment of tourism viability and a SWOT analysis was carried out. This input was taken to the Tourism Product Design Workshop by Beltrán, Gómez and López (2002). For the route, there were proposed three days of travel, where tourists are recommended to participate in craft workshops of weaving, ceramics and basketry, and tasting typical dishes from Boyacá and handmade wines made in the region.eng
dc.format.extent172 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Externado de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleRuta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.relation.referencesBeltrán, L., Gómez, J. & López, H. (2002). Diseño y comercialización de productos turísticos [Versión digital]. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.lembTurismo - Villa de Leyva (Boyacá, Colombia)
dc.subject.lembTurismo - Ráquira (Boyacá, Colombia)
dc.subject.lembPatrimonio cultural - Villa de Leyva (Boyacá, Colombia)
dc.subject.lembPatrimonio cultural - Ráquira (Boyacá, Colombia)
dc.subject.lembTurismo sostenible - Villa de Leyva (Boyacá, Colombia)
dc.subject.lembTurismo sostenible - Ráquira (Boyacá, Colombia)
dc.subject.proposalPatrimonio cultural inmaterialspa
dc.subject.proposalMunicipios de Villa de Leyva y Ráquiraspa
dc.subject.proposalArtes y oficios tradicionalesspa
dc.subject.proposalDesarrollo turístico sosteniblespa
dc.subject.proposalRuta turísticaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.publisher.facultyFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.description.degreenameAdministrador de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.coverage.regionVilla de Leyva
dc.coverage.regionRáquira
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/