Title: Historias de fogón : narrativas alrededor de la cultura alimentaria en Cogua, Cundinamarca
Authors: Bejarano Chaparro, Karen Juliana
Advisor: Van der Hammen Malo, Maria Clara
Subjects: Alimentos - Cogua (Cundinamarca, Colombia)
Hábitos alimenticios - Cogua (Cundinamarca, Colombia)
Identidad colectiva - Cogua (Cundinamarca, Colombia)
Keywords: Cultura alimentaria
Narrativas
Sentidos y significados
Identidad
Vínculos
Issue Date: 2019
Publisher: Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019
Abstract (Spanish): El presente documento es el resultado de la investigación "Historias de Fogón: narrativas alrededor de la cultura alimentaria" presentado para optar al título de psicóloga. La investigación parte de la problematización del fenómeno de la globalización como elemento modificador de las dinámicas sociales, culturales, ambientales y territoriales en el municipio de Cogua en Cundinarnarca. Estos cambios en las dinámicas de la población han repercutido a su vez en los procesos. de transmisión y construcción de significado y sentido compartido alrededor de la cultura alimentaria, entendida esta como un elemento importante en la construcción identitaria de los habitantes del municipio, haciendo que haya a su vez transformaciones en las narrativas que usan las personas para referirse a los múltiples elementos que abarca la cultura alimentaria. De acuerdo con esto, esta investigación buscó acercarse desde la psicología, especialmente la psicología histórico-cultural y cultural, a la comprensión del fenómeno de transmisión y construcción de sentido y significados, narrativas, alrededor de la cultura alimentaria a través de las dinámicas presentes en este territorio, por lo que el fenómeno fue abordado a partir de la escala local y de manera diacrónica. El proceso de recolección de información se hizo de manar cualitativa a través de entrevistas a gestores culturales (4) y mujeres (6) pertenecientes a las Juntas de Acción Comunal de los barrios San José, La granja y Santa María del Valle.
Abstract: This document is the result of the research "Stories of Fogón: narratives around food culture" presented to qualify for the title of psychologist. The research starts from the problematization of the phenomenon of globalization as a modifying element of social, cultural, environmental and territorial dynamics in the municipality of Cogua in Cundinarnarca. These changes in the dynamics of the population have in turn affected the processes. of transmission and construction of meaning and shared meaning around the food culture, understood as an important element in the identity construction of the inhabitants of the municipality, causing there to be changes in the narratives that people use to refer to the multiple elements covered by food culture. According to this, this research sought to approach from the psychology, especially the historical-cultural and cultural psychology, to the understanding of the phenomenon of transmission and construction of meaning and meanings, narratives, around the food culture through the dynamics present in this territory, so the phenomenon was approached from the local scale and in a diachronic way. The information gathering process was done qualitatively through interviews with cultural managers (4) and women (6) belonging to the Community Action Boards of the San José, La Granja and Santa María del Valle neighborhoods.
Description: 127 páginas
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/2328
Appears in Collections:DEA. Trabajos de Grado - Pregrado en Psicología
DMEA. Trabajos de Grado - Procesos Sociales, Territorio y Medio Ambiente



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