Title: Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
Authors: Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
Advisor: Duis, Urte
Keywords: Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019
Abstract (Spanish): La técnica artesanal del barniz de Pasto o Mopa-mopa, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación, hace parte fundamental de la identidad cultural de Colombia y del departamento de Nariño y de Pasto, su capital, lugar en el que se lleva a cabo su elaboración (Alava, Vallejo, Ernso & Mera, 2009; Granda, 2007). Sin embargo, los artesanos perciben un alto desconocimiento de la técnica, reflejado en la baja retribución económica, el bajo relevo generacional y una crisis interna por la desconfianza y competencia entre sí (Fundación Mundo Espiral, 2013; Alava et al., 2009). No obstante, el turismo cultural y la producción artesanal se encuentran clasificados como industrias creativas y culturales, gracias a una doble naturaleza que les permite transmitir valores, costumbres, historias e ideales de vida, a la vez que responden a las reglas económicas y comerciales que, de manera sostenible, traen consigo el reconocimiento cultural y económico de las creaciones y de sus creadores (Mincit, 2009). Por lo tanto, el proyecto busca exponer cómo a través del turismo y de la cultura se puede contribuir en la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto para traer beneficios a los actores involucrados en su producción y comercialización.
Abstract: The artisan technique of Barniz de Pasto or Mopa-mopa, recognized as Colombian Cultural Heritage, is a fundamental part of the cultural identity of Colombia and the department of Nariño and Pasto, its capital, the place where its preparation is carried out (Alava, Vallejo, Eraso & Mera, 2009, Granda, 2007). However, the artisans perceive a high ignoran ce of the technique, retlected in the low economic retribution, the low generational change andan interna! crisis dueto distrust and competition among them (Fundación Mundo Espiral, 2013, Alava et al., 2009). However, cultural tourism and artisanal production are classified as Creative and Cultural Industries, thanks to a double nature that allows them to transmit values, customs, histories and ideals of life, while responding to economic and commercial rules that in a sustainable way, bring with them the cultural and economic recognition of the creations and their creators (Mincit, 2009). Therefore, the project seeks to show how through tourism and culture is possible to contribute to the dissemination ofthe artisanal technique of Barníz de Pasto to bring benefits to the actors involved in its production and commercialization.
Description: 114 páginas y anexos
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514
Appears in Collections:BAA. Trabajos de Grado - Pregrado Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras



This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.