Title: Las bebidas tradicionales del altiplano cundiboyacense y su vinculación con el turismo
Authors: Ríos Ramírez, Laura María
Alemán Díaz, Javier Sebastián
Advisor: Cardona Guarín, Irma Cristina
Keywords: Turismo y gastronomía - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Patrimonio cultural - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas - Altiplano cundiboyacense (Colombia)
Bebidas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Turismo gastronómico
Patrimonio cultural
Gastronomía y turismo
Issue Date: Feb-2019
Publisher: Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019
Abstract (Spanish): El presente trabajo de grado constituye una propuesta de valoración y rescate de las bebidas tradicionales del Altiplano Cundiboyacense como manifestación de patrimonio cultural inmaterial. Resalta la importancia de mantener vivas las tradiciones culturales de las comunidades y evoca a la participación colectiva frente a la generación de planes de acción para evitar su futura desaparición. El documento dispone un inventario preliminar enfocado a un elemento gastronómico como lo es una bebida y lo configura dentro del panorama de lo tradicional para los habitantes del Altiplano Cundiboyacense, teniendo en cuenta sus hábitos y costumbres. La primera parte del trabajo de investigación se concentra en clarificar algunos elementos conceptuales que configuran la base de la investigación junto con los aspectos y herramientas metodológicas con las que se pretende solucionar la problemática planteada, conceptos como patrimonio cultural inmaterial, turismo cultural, turismo gastronómico, entre otros son parte de este. Por otro lado la segunda parte muestra los alcances de la investigación y pretende agrupar las bebidas encontradas para describirlas detalladamente según la metodología PIRS, que ayuda a la identificación de los riesgos de cada elemento patrimonial y se propone identificar los elementos que pueden contribuir su salvaguardia. Además, se plantean diversas alternativas en las que la salvaguardia, rescate y preservación de estas manifestaciones gastronómicas pueden constituirse y apoyarse por el desarrollo de la actividad turística.
Abstract: This project proposes a way to appreciate and rescue the traditional beverages of the Cundiboyacense Plateau as a manifestation of intangible cultural legacy. lt highlights the importance of keeping alive the cultural traditions of the communities and evokes the collective participation to generate plans with the purpose of avoiding their future disappearance. The document has a preliminary inventory focused on a gastronomic element such as a traditional beverage and configures it within the panorama of ali traditional elements for the population of the Cundiboyacense Plateau, taking into account their habits and customs. The first part of the research focuses on clarifying sorne conceptual elements that form the basis of the research along with the methodological aspects and tools with which it is intended to solve the issue, concepts such as intangible cultural legacy, cultural tourism, and gastronomic tourism, amongst others. The second part shows the scope of the research and aims to group the beverages found to describe them in detail according to the PlRS (ldentification process and recommendations to protect the intangible cultural legacy) methodology, which corroborates the risks established for each patrimony element and proposes to identify the elements that can help its safeguard. In addition, severa! alternatives are proposed in which the safeguarding, rescue and preservation of these gastronomic manifestations can be established and supported by the development of tourist activity.
Description: 204 páginas y anexos
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1503
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