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Title: Turismo gastronómico: una nueva experiencia en Santander
Authors: Ramos Muñoz, Katerine Alexandra
Galvis Laverde, Paula Viviana
metadata.dc.contributor.role: Tribino Mamby, Luisa Fernanda, directora
metadata.dc.subject.*: Turismo - Santander (Colombia)
Gastronomía - Santander (Colombia)
Cocina colombiana
Turismo gastronómico
Ruta turística
Cocina típica santandereana
Oferta turística en Santander
Tradiciones culinarias
Issue Date: 2017
Publisher: Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017
Abstract: El presente trabajo de investigación pretende analizar y definir las características que necesita la región de Santander para convertirse en un destino turístico gastronómico, representado por una ruta que involucre la cocina típica de la zona, para ello, se establecerán los factores y beneficios del desarrollo de dicha ruta turística, se hará una propuesta y se definirán los medios para difundirla, además, se describirán los alimentos y productos que están involucrados en la cocina típica santandereana. La propuesta de desarrollar una ruta gastronómica en Santander no solo se hace con el fin de promover la cocina típica santandereana, también se busca diversificar la oferta turística en Santander, que es un departamento que cuenta con una gran riqueza cultural que gira entorno a sus alimentos. Es muy importante salvaguardar esta cualidad en el departamento de Santander, puesto que las tradiciones culinarias forman parte de la cultura de un país y olvidarlas es olvidar el pasado y la historia del mismo. Así bien, desarrollar Santander como un destino gastronómico implica consolidar la cultura productiva regional, valorizar los alimentos regionales, dinamizar la economía regional, generar distintivos de calidad coma denominaciones de origen o productos orgánicos.
metadata.dc.description.abstractenglish: This research work aims to analyze and define the characteristics that the Santander region needs to become a gastronomic tourist destination, represented by a route that involves the typical cuisine of the area, for this, the factors and benefits of the development of said tourist route, a proposal will be made and the means to disseminate it will be defined, in addition, the foods and products that are involved in typical Santanderean cuisine will be described. The proposal to develop a gastronomic route in Santander is not only made in order to promote the typical Santander cuisine, but also seeks to diversify the tourist offer in Santander, which is a department that has a great cultural wealth that revolves around their food. It is very important to safeguard this quality in the department of Santander, since culinary traditions are part of the culture of a country and forgetting them is to forget the past and the history of it. Thus, developing Santander as a gastronomic destination implies consolidating the regional productive culture, valuing regional foods, boosting the regional economy, generating quality labels such as appellations of origin or organic products.
Description: 155 páginas : ilustraciones, mapas, fotografías.
URI: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1079
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