Estudio prospectivo del aguacate en el Municipio de Dibulla - Guajira
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Resumen en español
En la actualizad la industria del aguacate en el mundo ha cuadruplicado su producción en los últimos 40 años (ICA, 2012), llegando a 4.276.592 toneladas y 472.571 hectáreas en 2011 según datos oficiales de la - FAO. Colombia, participa con el 5.7% de la producción mundial y de acuerdo a la FAO es el quinto productor mundial. Sin embargo, en temas de comercialización internacional de aguacate las cifras de exportación no se relacionan directamente con el de producción. En la última década se ha desarrollado una industria tecnificada de aguacate con fines de exportación, que ahora se considera dentro de todos los tratados comerciales como uno de los productos de exportación desde Colombia. El "Aguacate Orgánico" en la Región Dibulla, proyecta un aporte efectivo al desarrollo económico y al bienestar de los habitantes rurales, coinciden en mostrar que las políticas públicas, el agricultor, las asociaciones, sector empresarial y academia son indispensables para el desarrollo del sector agropecuario.
Resumen en ingles
Nowadays the avocado industry in the world has quadrupled its production in the last 40 years (ICA, 2012), reaching 4,276,592 tonnes, with 472,571 cultivated hectares in 2011 according to official FAO data. Colombia, produces S. 7% of the world production and according to FAO is the fifth largest producer in the world. However, the comercialization is not correlated with the production figures. In the last decade, the avocado industry has been technified for export purposes. And avocado have been included in all commercial treaties, as one of the export products from Colombia. The "Organic Avocado" in the Di bulla Region, projects an effective contribution to the economic development and well-being for the rural habitants, showing that public policies, farmer, associations, business sector and academia are indispensable for the development of the sector agriculture.