Publicación:
Investigación: incidencia del liderazgo en la rotación de empleados en una empresa de comida preparada

dc.contributor.authorCaballero Muñoz, Leidy Yamile
dc.date.accessioned2022-02-25T14:46:17Z
dc.date.available2022-02-25T14:46:17Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractLa problemática de esta investigación se centra en determinar la incidencia del liderazgo, principalmente el liderazgo autocrático en la rotación del personal de una empresa de comida preparada; se realiza la búsqueda de información concerniente al liderazgo, como es percibido y cuáles son los principales estilos que pueden observarse y estar siendo aplicados en este tipo de empresas, así como también los principales aspectos que pueden generar la alta rotación que se vive al interior de esta organización en particular y aquellos que pueden generar satisfacción en el personal y puedan tener por el contrario un efecto de intención de permanencia en ellos; posteriormente se realizó una encuesta al 20% de la población y una entrevista a varios integrantes del equipo de gerentes, dando como resultado principal que no solamente no es percibido mayoritariamente el liderazgo autocrático en la compañía, sino que además no es este el principal motivo de deserción laboral; por lo que se generaron recomendaciones para efectuar próximos estudios que se centren en identificar los motivos de estos niveles de rotación tan alta, además de incluir y mejorar programas de reconocimiento y de desarrollo de habilidades de liderazgo en el equipo gerencial de cada restaurante.spa
dc.description.abstractThe problems of this research focus on determining the incidence of leadership, mainly the autocratic leadership in the rotation of the staff of a prepared food company. The search is made for information concerning leadership, how it is perceived and what are the main styles that can be observed and being applied in this type of companies. In addition the main aspects that can generate the high turnover within this particular organization, as well those that can generate satisfaction in the staff and can have an effect of intention to permanence in them. Then, conducted a survey of 20% of the employees and an interview with several members of the management team, the main result being that not only is the autocratic leadership in the company largely not perceived, but this is not the most frequent reason for dropping out of work. Therefore, recommendations were made to carry out future studies focusing on identifying the reasons for these levels of turnover, in addition including and improving employee recognition and leadership skills development programs in the management team of each restaurant.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Gestión Social Empresarialspa
dc.format.extent60 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.57998/bdigital.handle.001.4708
dc.identifier.urihttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4708
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.4708
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Externado de Colombiaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Sociales y Humanasspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programMaestría en Gestión Social Empresarialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.lembAdministración de personal - Aspectos sociales
dc.subject.lembLiderazgo
dc.subject.lembCambio de empleo
dc.subject.proposalLiderazgospa
dc.subject.proposalLiderazgo autocráticospa
dc.subject.proposalSatisfacciónspa
dc.subject.proposalRotaciónspa
dc.subject.proposalIntención de permanenciaspa
dc.titleInvestigación: incidencia del liderazgo en la rotación de empleados en una empresa de comida preparadaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DNA-spa-2020-Investigacion_incidencia_del_liderazgo_en_la_rotacion_de_empleados_en_una_empresa_de_comida_preparada.pdf
Tamaño:
534.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DNA-spa-2020-Investigacion_incidencia_del_liderazgo_en_la_rotacion_de_empleados_en_una_empresa_de_comida_preparada-Autorizacion.pdf
Tamaño:
70.09 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
26 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: