Publicación:
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto

dc.contributor.advisorDuis, Urtespa
dc.contributor.authorRodríguez Villegas, Yessica Johannaspa
dc.date.accessioned2019-03-20T14:34:56Zspa
dc.date.available2019-03-20T14:34:56Zspa
dc.date.issued2019-03spa
dc.description114 páginas y anexosspa
dc.description.abstractLa técnica artesanal del barniz de Pasto o Mopa-mopa, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación, hace parte fundamental de la identidad cultural de Colombia y del departamento de Nariño y de Pasto, su capital, lugar en el que se lleva a cabo su elaboración (Alava, Vallejo, Ernso & Mera, 2009; Granda, 2007). Sin embargo, los artesanos perciben un alto desconocimiento de la técnica, reflejado en la baja retribución económica, el bajo relevo generacional y una crisis interna por la desconfianza y competencia entre sí (Fundación Mundo Espiral, 2013; Alava et al., 2009). No obstante, el turismo cultural y la producción artesanal se encuentran clasificados como industrias creativas y culturales, gracias a una doble naturaleza que les permite transmitir valores, costumbres, historias e ideales de vida, a la vez que responden a las reglas económicas y comerciales que, de manera sostenible, traen consigo el reconocimiento cultural y económico de las creaciones y de sus creadores (Mincit, 2009). Por lo tanto, el proyecto busca exponer cómo a través del turismo y de la cultura se puede contribuir en la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto para traer beneficios a los actores involucrados en su producción y comercialización.spa
dc.description.abstractThe artisan technique of Barniz de Pasto or Mopa-mopa, recognized as Colombian Cultural Heritage, is a fundamental part of the cultural identity of Colombia and the department of Nariño and Pasto, its capital, the place where its preparation is carried out (Alava, Vallejo, Eraso & Mera, 2009, Granda, 2007). However, the artisans perceive a high ignoran ce of the technique, retlected in the low economic retribution, the low generational change andan interna! crisis dueto distrust and competition among them (Fundación Mundo Espiral, 2013, Alava et al., 2009). However, cultural tourism and artisanal production are classified as Creative and Cultural Industries, thanks to a double nature that allows them to transmit values, customs, histories and ideals of life, while responding to economic and commercial rules that in a sustainable way, bring with them the cultural and economic recognition of the creations and their creators (Mincit, 2009). Therefore, the project seeks to show how through tourism and culture is possible to contribute to the dissemination ofthe artisanal technique of Barníz de Pasto to bring benefits to the actors involved in its production and commercialization.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.57998/bdigital.handle.001.1514
dc.identifier.urihttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514spa
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.1514
dc.language.isospaspa
dc.publisherBogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Turísticas y Hotelerasspa
dc.relation.referencesJiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesRodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, Bogotáspa
dc.relation.referencesRozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.rightsUniversidad Externado de Colombiaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.lembArtesanías - Nariño (Colombia)spa
dc.subject.lembTurismo - Nariño (Colombia)spa
dc.subject.lembTurismo cultural - Nariño (Colombia)spa
dc.subject.proposalBarniz de Pastospa
dc.subject.proposalDivulgaciónspa
dc.subject.proposalEcomuseospa
dc.subject.proposalPatrimoniospa
dc.subject.proposalTurismo culturalspa
dc.titlePropuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pastospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto
Tamaño:
1.51 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de Grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB22
Tamaño:
1.26 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización FBIB22
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BAA-spa-2019-Propuesta_con_enfoque_turistico_para_la_divulgacion_de_la_tecnica_artesanal_del_barniz_de_Pasto-Autorizacion_FBIB23
Tamaño:
224.66 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Autorización FBIB23
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
26 B
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: