Propuesta de economía circular con integración de TIC hacia un adecuado manejo y disposición final de los desperdicios de alimentos hoteleros basado en el caso de estudio del Biohotel Organic Suite de Bogotá
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Resumen en español
La problemática ambiental y social ha derivado lo que se conoce actualmente como desarrollo sostenible, en donde se buscan incorporar nuevos sistemas que inviten a disminuir los impactos económicos, sociales y ambientales. Uno de estos métodos es la economía circular enfocada en promover la innovación y generación de valor en las técnicas de producción y consumo a través de la regeneración de materias primas; y por otro lado, se encuentra la tecnología la cual ha adquirido avances y prácticas que favorecen a reconocer los diferentes hábitos de consumo y producción, esto permitirá precisar los puntos débiles y establecer focos de innovación. Este proyecto de investigación toma como caso de estudio al Biohotel Organic Suites de Bogotá con la finalidad de estudiar las políticas y estándares que implementan de acuerdo con los desperdicios de alimentos y la sostenibilidad, esto permitirá establecer estrategias para el manejo y disposición final de los desperdicios de alimentos a través de la integración de tecnologías, procesos inversos y la economía circular, en donde se busca mejorar el desempeño de las organizaciones hoteleras y fortalecer el compromiso con el medio ambiente. Una correcta aplicación de estos procesos proporcionará mejoras competitivas a través de la creación de valor en la línea de producción, consumo y posterior disposición final.
Resumen en inglés
The environmental and social problems have derived what is currently known as sustainable development, where new systems are sought to be incorporated that invite to reduce the economic, social, and environmental impacts. One of these methods is the circular economy focused on promoting innovation and value generation in production and consumption techniques through the regeneration of raw materials; and on the other hand, there is the technology which has acquired advances and practices that favor recognizing the different consumption and production habits, this will allow us to pinpoint the weak points and establish sources of innovation. This research project takes the Biohotel Organic Suites in Bogotá as a case study to study the policies and standards that they implement in accordance with food waste and sustainability, this will allow establishing strategies for the management and final disposal of waste of food through the integration of technologies, inverse processes and the circular economy, which seeks to improve the performance of hotel organizations and strengthen the commitment to the environment. A correct application of these processes will provide competitive improvements through the creation of value in the production line, consumption, and subsequent final disposal.