Innovación Local: Hacia la gestión del sistema agroalimentario como un bien común. El caso de la Asociación Red Agroecológica Campesina – ARAC
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
En este estudio se analiza la innovación local alrededor de la gestión del Sistema Agroalimentario como un bien común usando el Marco de Sistemas Socioecológicos planteado por Elinor Ostrom. A través del estudio de la Asociación Red Agroecológica Campesina -ARAC- se logra identificar que un sistema de recursos abordado cómo bien común puede ser un catalizador de los procesos de innovación local. En ARAC existe una relación de retroalimentación entre innovación, capital social y bienes comunes que les ha permitido convertirse en un laboratorio experimental de innovación constante en torno a la gestión del sistema agroalimentario como un bien común.
Resumen en ingles
This study analyzes local innovation around the management of the food system as a common good using the social-ecological system (SES) framework proposed by Elinor Ostrom. Through the study of the Asociación Red Agroecológica Campesina -ARAC- it is possible to identify that a system of resources addressed as a common good can be a catalyst for local innovation processes. In ARAC there is a feedback relationship between innovation, social capital and common goods that has allowed them to become an experimental laboratory of constant innovation around the management of the food system as a common good.