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Morales Betancourt, Diana

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    Capacidad de carga física y real para atractivos turístico priorizados y vías de acceso en el casco urbano de Puerto Nariño, Amazonas
    (Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, 2014-11-22) Morales Betancourt, Diana
    Como una de las estrategias de destino turístico sostenible, la estimación de la capacidad de carga provee información útil para los tomadores de decisiones evitando impactos negativos. Este estudio implementa la metodología de Cifuentes (1992), comprometida con la sostenibilidad, en Puerto Nariño, un destino en el área de la Amazonia colombiana. Los resultados del estudio en atracciones priorizadas y vías de acceso permite el diseño y rediseño de rutas de acuerdo a límites de referencia que previenen impactos negativos. Se hacen recomendaciones para incrementar la capacidad de manejo, la satisfacción del turista y, al mismo tiempo, reducir conflictos potenciales con la comunidad anfitriona.
  • Publicación
    Sólo datos
    Aproximación a los aportes en sostenibilidad ambiental de cinco museos en el área turística de La Candelaria (Bogotá)
    (Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, 2021-06-25) Granados Camargo, Juliana; Morales Betancourt, Diana
    Los museos de arte e historia tienen la función de generar espacios de aprendizaje e intercambio cultural a partir de la exhibi­ción, conservación y consecución de dife­rentes objetos de valor cultural. El presente artículo tiene como finalidad analizar las estrategias y actividades que se implemen­tan en relación con la dimensión ambiental de la sostenibilidad desarrolladas por cinco museos culturales que se encuentran ubi­cados en el área turística sostenible de La Candelaria. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo por medio de observación participante, comple­mentada con interacciones con mediadores y visitantes. Los principales resultados evidencian que se emplean buenas prácticas ambientales, pero estas no se encuentran orientadas por lineamientos formalmente establecidos y comunicados por parte de los museos. La percepción de los visitantes, a su vez, coincide con la información brin­dada por el personal: hay poca evidencia de señalización, información y actividades o programas que sensibilicen sobre el impacto ambiental de las actividades realizadas dentro de los museos.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Historia ambiental del sur de Bogotá. ¿para qué una historia ambiental?
    (Universidad Externado de Colombia. Centro de Educación Virtual, 2018-11) Van Der Hammen Malo, María Clara; Morales Betancourt, Diana; Gómez, Patricia; Rodríguez Olmos, Javier Mauricio; Cuervo, Otilia; Aya, Diana; León, María Antonia; Palacio Tamayo, Dolly Cristina; Van der Hammen, María Clara; De Urbina, Amparo
  • Publicación
    Acceso abierto
    Los gestores y sus gestas. Enlazando historias de los acueductos comunitarios del borde urbano rural sur de Bogotá
    (Universidad Externado de Colombia. Centro de Educación Virtual, 2018) Palacio Tamayo, Dolly Cristina; Mejía, Miryam; López, Libardo; Rodríguez Olmos, Javier Mauricio; Morales Betancourt, Diana; Arrieta, Marcela
    En una de las salas de atención al usuario de la Dirección de Gestión Comunitaria de la Empresa de Acueducto de Bogotá, Libardo López, Presidente de la Red Territorial de Acueductos Comunitarios de Bogotá y Cundinamarca - Retaco y Otilia Cuervo de la Mesa de Agua y Saneamiento de Usme, estaban esperando a que el resto del grupo llegara a la reunión que teníamos programada con las funcionarias de la Empresa, Miryam Mejía y Nubia León, para afinar el diseño de la entrevista con el fin de iniciar nuestras conversaciones con cerca de 36 personas que habíamos identificado como relevantes por su participación en el proceso de diseño, construcción, mantenimiento, cuidado y sostenimiento de los acueductos comunitarios del borde sur del Distrito Capital. Entre ellos habíamos identificado miembros de las Juntas de las Asociaciones de Usuarios y fontaneros de los diez acueductos veredales, cinco de Usme y cinco de Ciudad Bolívar, funcionarios de la EAAB, la CAR, la Defensoría del Pueblo, las Secretaría de Ambiente y Hábitat, contratistas y representantes de organizaciones no gubernamentales como Censat Agua Viva, Enda América Latina y Fidhap, los que han venido acompañando el proceso.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Tejiendo el territorio : lineamientos para la construcción del turismo desde lo local
    (Universidad Externado de Colombia. Facultad de Administración de Empresas. Turísticas y Hoteleras, 2016) Ochoa Fonseca, Fredy Alfonso; Morales Betancourt, Diana
    La importancia del turismo como generador de divisas y empleo es incuestionable. Según la Organización Mundial de Turismo (OMT) (2015), genera uno de cada once empleos, y mientras otros sectores decrecen, el turismo se mantiene al alza. Estas ventajas y cifras del turismo han llevado a que sea propuesto por diferentes gobiernos como la alternativa y solución a los problemas de pobreza, en especial en países subdesarrollados.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Descolonización y planificación del turismo gastronómico desde las comunidades rurales
    (Universidad Externado de Colombia, 2019) Morales Betancourt, Diana; Morales Betancourt, Diana; Leguizamón, Manuel
    El extenso mundo de los alimentos cobra cada vez más importancia, no solo en el turismo gastronómico, sino en las distintas tipologías turísticas al convertirse en un factor que motiva y aporta para que los turistas seleccionen los destinos. Más allá de una necesidad, la alimentación ha llegado a ser una actividad social, una producción simbólica de prestigio e integración social que contribuye al 10 % de la economía mundial de acuerdo con el Banco Mundial. Los hábitos individuales de alimentación responden a contextos sociales históricos y al viajar se permite experimentar cocinas, que son producto de diferentes orígenes, realizada con diferentes técnicas y ofrecida en un sinnúmero de tipos de espacios. Detrás de todo esto, la comida rápida no tradicional genera un efecto masificador y la comida internacional brinda un carácter cosmopolita a un destino, pero le resta autenticidad. Frente a qué se cocina y cómo se cocina, los territorios concebidos como destinos turísticos dejan ver de qué manera los procesos globalizadores han afectado toda la cadena de alimentación y repercuten en una presencia o ausencia de beneficios a los ecosistemas (calidad de los suelos, del aire, diversidad genética, entre otros) y a las comunidades locales (salud, abastecimiento de variedad de alimentos durante todo el año, mantenimiento de prácticas culturales y fortalecimiento de la identidad local, por mencionar algunos). El objetivo a través de este ensayo teórico con método expositivo es analizar cómo el paradigma de descolonización puede ser una alternativa para establecer propuestas de planificación del turismo gastronómico creado desde las comunidades rurales con el fin de satisfacer las necesidades y expectativas de estas, que les permitan mantener el carácter local y artesanal de la producción de alimentos –desde la siembra hasta su transformación en diferentes platillos– no como única opción, sino como una realidad antagónica y complementaria de los sistemas masificados de alimentación con los que deberán coexistir.
  • Publicación
    Acceso abierto
    Gestión del potencial del turismo de naturaleza: aproximación metodológica
    (Universidad Externado de Colombia, 2021) Bustamante Zamudio, Clarita; Redondo, Johan Manuel; Morales Betancourt, Diana; Garavito González, Leonardo
    El capítulo contextualiza, grosso modo, la actividad turística; en particular se hace énfasis en la descripción del turismo de naturaleza en cuanto a las posibles tipologías desde diferentes visiones y algunas reflexiones frente a su desarrollo sostenible ya que el turismo es un elemento de configuración del paisaje. En este marco se desarrolla una metodología para la identificación y el análisis del potencial del turismo de naturaleza orientado a su gestión. Se establecen cuatro fases, cada una incluye su propio método y cálculo: (1) el planteamiento colectivo de objetivos y alcances, en donde se identifican recursos tipos de turismo (2) la evaluación del potencial de turismo de naturaleza, para lo cual se calcula la sensibilidad socioambiental y posteriormente se cruza con la información espacial en donde se encuentran los recursos y atractivos turísticos, (3) la evaluación para la gestión de áreas potenciales de turismo de naturaleza que incluye la definición de prioridades, tipologías y lineamientos, y (4) la implementación de un sistema de soporte para la toma de decisiones en paisajes potenciales de turismo de naturaleza que tiene como fin realizar el monitoreo y control. Adicionalmente esta metodología es implementada para Colombia, se desarrollan tres redes de implicaciones directas, indirectas y acumulativas para la identificación socioambiental de las etapas del desarrollo del producto turístico obteniendo un mapa de potencial de turismo de naturaleza (ecoturismo y turismo científico), donde se evidencian las zonas con alta sensibilidad, es decir aquellas que requieren programas de gestión turística más robustos para que se pueda garantizar el bienestar del sistema socioecológico en su complejidad, las prioridades de gestión y los efectos esperados con su desarrollo.
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    Restringido
    Fuentes vivas en el borde: investigación y experiencias colaborativas para la gobernanza de un sur sostenible en Bogotá
    (Bogotá : Universidad Externado de Colombia. Centro de Educación Virtual. 2018., 2018) Palacio Tamayo, Dolly Cristina; Van Der Hammen Malo, María Clara; De Urbina González, Amparo; Andrade, Liliana; Arrieta, Marcela; Aya, Diana; Calambás, Janeth; Castellanos, Leonardo; Chenut Correa, Philippe; Cortes Quenguan, Nadia Alejandra; Cuellar, José Edwin; Cuervo, Otilia; Franco, Gloria Cristina; Garavito González, Luis Leonardo; García Barón, María Catalina; García, Marcela; Gómez, Patricia; Hurtado, Rafael; Jaramillo, Luis Alberto; León, Nubia Irley; León, María Antonia; López, Katherin; López, Libardo; Lulle Bruna, Thierry; Mejía, María Claudia; Morales Betancourt, Diana; Moreno Cruz, Pablo; Muñoz, Catalina; Pérez, Patricia; Poveda, Milena; Reyes, Javier; Rodríguez Olmos, Javier Mauricio; Sechagua, José; Tobón, Mónica; Vargas, Edna Carolina; Villareal, Hermes; Palacio, Dolly Cristina; Van der Hammen, María Clara; De Urbina, Amparo; Centro de Educación Virtual, Universidad Externado de Colombia; León, María Antonia; Universidad Externado de Colombia -- Centro de Educación Virtual
    Este libro es el resultado de un proceso de investigación de una red tripartita entre Academia, Empresa Pública y Organizaciones Sociales en el marco del proyecto “Territorios del Agua y Redes de Práctica y Aprendizaje para la apropiación social y la gestión colaborativa del borde sur del Distrito Capital” cofinanciado por Colciencias en la convocatoria 569 de 2012. En él se exponen las memorias de las experiencias de investigación colaborativa en torno a los problemáticas que enfrenta la gestión del agua desde la perspectiva de los Acueductos Comunitarios de la ruralidad de Bogotá, que nacen y se consolidan en un contexto de expansión urbana y en una cuenca históricamente importante para el abastecimiento de agua de Bogotá. Este territorio del agua se ve cada vez mas deteriorado por la minería, y la expansión del Relleno de Doña Juna y la urbanización indiscriminada, poniendo en riesgo medios de vida rurales y prácticas que mantienen los ecosistemas asociados a la regulación y producción de agua para los habitantes tanto rurales como urbanos Bogotá. La historia ambiental, urbana y de las organizaciones sociales, así como la acción colectiva y el desarrollo de una multiplicidad de leyes, planes y políticas que se superponen para hacer manejo de este tipo de territorios, muestra la falta de claridad sobre una ruta crítica acordada entre los actores implicados en las dinámicas de este territorio, cuya falta convergencia pone en riesgo no solo a las comunidades locales de las áreas rurales sino la sostenibilidad socio-ecológica de grandes sectores de la ciudad y del territorio en su conjunto. Las fuentes vivas hacen alusión tanto a las fuentes de agua que abastecen los acueductos comunitarios del sur de Bogotá, pero también la a la gente del territorio que vive de estas fuentes. Las fuentes vivas en este libro son autoras de las descripciones, los problemas y los relatos que registramos en este libro, así como de los procesos analíticos y reflexivos y de las acciones colaborativas que se exponen. Dichas fuentes vivas están en el Borde por su doble condición. Primero, de estar en el borde entendido éste como un fenómeno de interface o transición dinámica entre lo urbano y lo rural, regidos por una dinámica de ocupación y uso del territorio que funciona como un todo socio-ambiental, no siempre coherente y cohesivo. En segundo lugar, porque están en el borde entendido éste como referente simbólico de riesgo, de límite, donde podemos vislumbrar una transición que puede tomar el rumbo de la catástrofe o por el contrario ir hacia una salida sostenible. La sostenibilidad, en este caso, depende de la construcción de una consciencia ecológica y ambiental por parte de quienes estamos transformando las dinámicas del agua y de la vida en este territorio. Ello, entre otras, requiere de conocimiento, reflexión y acuerdos para vivir del y con el agua y por lo tanto son las fuentes vivas las que proponen las rutas para la gobernanza del agua. La gobernanza, es en este sentido, el proceso mediante el cual se establece la deliberación y la negociación ente los actores de un territorio dado -en este caso del borde urbano rural del sur de Bogotá - sobre las lógicas que estructuran sus relaciones con los elementos ambientales que usan, apropian, valoran y regulan el agua, a partir de sus prácticas y sus discursos, en contextos de poder, para llegar a acuerdos y tomar decisiones sobre su sostenibilidad.
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    Acceso abierto
    Debates contemporáneos sobre el turismo. Tomo VII : turismo gastronómico: experiencias y análisis
    (Universidad Externado de Colombia, 2019-07) Leguizamón, Manuel; Pemberthy G., Luz Stella; Larrea David, Luisa; Posada Hincapié, Luisa Fernanda; Troncoso, Claudia; Arzeno, Mariana; Morales Betancourt, Diana; Morales-Betancourt, Diana; Leguizamón, Manuel
    En el año 2017 en la ciudad de Bogotá, el grupo de investigación Turismo y Sociedad y el Programa de Maestría en Planificación y Gestión del Turismo de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia, llevaron a cabo el Congreso Internacional de Investigación: “Turismo y Buen Vivir”, en el cual se reunieron académicos, investigadores, profesionales, docentes y estudiantes que han estudiado y abordado el turismo desde las ciencias sociales, humanas y de la naturaleza, así como las áreas de desarrollo, paz, posconflicto, imaginarios sociales, memoria histórica y soberanía alimentaria.
  • Publicación
    Acceso abierto
    MOOC Innovación Turística
    (Universidad Externado de Colombia, 2021) Boada, Alejandro; Toro, Gustavo; Galán Otero, María Luisa; Morales Betancourt, Diana; Universidad Externado de Colombia
    Basado en la construcción de aprendizaje autónomo, el curso se desarrolla bajo la modalidad virtual, con una duración de 24 horas. Está compuesto por 4 modulos, el primero de ellos, marco conceptual del turismo; el segundo, marco legal e institucional del turismo; el tercero, cadena de valor y por ultimo, desarrollo de la capacidad empresarial e innovación.