Examinando por Materia "Turismo - Santander (Colombia)"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoProducto turístico : Reconociendo el valor cultural, histórico y natural de Charalá, Páramo y El Socorro(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018., 2018-06-05) Angulo Tayo, Angélica María; Giraldo Castro, Carolina; Orjuela Martínez, CatalinaEl presente trabajo busca exponer la articulación de los municipios de Charalá, Páramo y Socorro del departamento de Santander a través de un producto turístico, el cual integra las tipologías de turismo de aventura, histórico- cultural y religioso, partiendo de la vocación identificada en cada uno de los municipios. Por lo anterior, a partir de la identificación de los atractivos turísticos y de los prestadores de servicios, se diseñó un circuito turístico a partir del cual se busca fortalecer la actividad turística, maximizar los efectos positivos para la comunidad local, fortalecer la identidad y sentido de pertenencia, incentivar acciones por parte de actores locales en unión con el sector privado y realizar un uso adecuado de los atractivos y recursos identificados, resaltando el potencial turístico de los municipios.
- PublicaciónAcceso abiertoTurismo gastronómico: una nueva experiencia en Santander(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017., 2017) Ramos Muñoz, Katerine Alexandra; Galvis Laverde, Paula Viviana; Tribino Mamby, Luisa FernandaEl presente trabajo de investigación pretende analizar y definir las características que necesita la región de Santander para convertirse en un destino turístico gastronómico, representado por una ruta que involucre la cocina típica de la zona, para ello, se establecerán los factores y beneficios del desarrollo de dicha ruta turística, se hará una propuesta y se definirán los medios para difundirla, además, se describirán los alimentos y productos que están involucrados en la cocina típica santandereana. La propuesta de desarrollar una ruta gastronómica en Santander no solo se hace con el fin de promover la cocina típica santandereana, también se busca diversificar la oferta turística en Santander, que es un departamento que cuenta con una gran riqueza cultural que gira entorno a sus alimentos. Es muy importante salvaguardar esta cualidad en el departamento de Santander, puesto que las tradiciones culinarias forman parte de la cultura de un país y olvidarlas es olvidar el pasado y la historia del mismo. Así bien, desarrollar Santander como un destino gastronómico implica consolidar la cultura productiva regional, valorizar los alimentos regionales, dinamizar la economía regional, generar distintivos de calidad coma denominaciones de origen o productos orgánicos.