Examinando por Materia "Seguridad alimentaria"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoAdecuación de tierras privadas para garantizar el riego, drenaje y seguridad alimentaria un deber estatal(Universidad Externado de Colombia, 2022) Diaz Granados Pinedo, Juan Pablo; Santofimio Gamboa, Jaime Orlando; Santaella Quintero, Hector; Rincon Cordoba, Jorge Ivanla Constitución prevé que 'La producción de alimentos gozará de la especial protección del Estado. Para tal efecto, se otorgará prioridad (. . .), a la construcción de obras de infraestructura física y adecuación de tierras ... (Art. 65) A este efecto, se plantea en esta monografía estudiar opciones alternativas que brinda la Constitución y la Ley, así como aprovechar las lecciones aprendidas de experiencias internacionales, que permitan al Estado colombiano implementar una política integral de desarrollo rural que implique una transformadora adecuación de tierras (ADT) que permita destinar recursos para cofinanciar el riego a propiedades particulares de pequeños y medianos productores agropecuarios. Estamos seguros que con estos nuevos instrumentos se daría un paso fundamental para el cumplimiento de los nuevos fines esenciales del Estado Social de Derecho y se aportaría de manera significativa a la consolidación de la paz.
- PublicaciónAcceso abiertoComer y nutrirse : reflexiones sobre la seguridad alimentaria en el Guaviare(Universidad Externado de Colombia, 2020) Suarez Montañez, Roberto; Conte, Giovanni; Wiesner León, Eliana; Gutiérrez Quevedo, Marcela; Olarte Delgado, Ángela MarcelaLa seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables es una preocupación creciente en el mundo actual ya que el número de personas que no logran acceder a alimentos es cada vez mayor. Por esta razón, los objetivos de desarrollo sostenible basados en la necesidad de imaginar un futuro mejor plantean unas metas para transformar el mundo en el cual vivimos. Por ello, entender, tanto las políticas públicas como las realidades de la alimentación, es clave para afrontar el problema de la alimentación. En este contexto, la investigación se desarrolló en el departamento del Guaviare (Colombia), una región marcada por la explotación ecológica y la violencia. Se implementó un estudio en antropología de la alimentación de corte etnográfico, cuyo objetivo general fue entender la narrativa de la seguridad alimentaria, su significado y su integración en el sistema gastronómico local del departamento. Los resultados plantean un debate, en primer lugar, alrededor de las disonancias entre el sistema de pensamiento nutricionista y los imaginarios sociales de la población frente a lo que es comer y alimentarse bien, y en segundo lugar, sobre la necesidad de construir políticas públicas socioculturalmente pertinentes para cambiar la situación de la seguridad alimentaria.
- PublicaciónAcceso abiertoEl manejo de residuos sólidos como aporte a la construcción de territorios sostenibles - estudio de caso sobre el manejo de residuos sólidos en Vigía del Fuerte (Antioquia, Colombia) durante el periodo 2017 - 2019(Universidad Externado de Colombia, 2020) Páez Jaramillo, Liliana Andrea; Paredes López, David; Romero Amaya, María ClaudiaEste trabajo expone el análisis del estudio de caso “Manejo adecuado de residuos sólidos” que se desarrolla en Vigía del Fuerte (Antioquia, Colombia); un municipio que presenta una problemática relacionada con este asunto, y que ha sido abordada desde estrategias con componentes ambientales, sociales y económicos. La experiencia estudiada fue liderada por una alianza de fundaciones (Grupo Familia, Fraternidad Medellín y Salva Terra) y ha contado con la participación de la comunidad y otros aliados que pertenecen a autoridades locales y a organizaciones de la sociedad civil. Teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, particularmente el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, este estudio busca comprender la forma como se gestionan los residuos sólidos en Vigía del Fuerte desde una perspectiva individual, colectiva, organizacional y del Estado. Por medio de investigación documental, entrevistas semiestructuradas y trabajos de observación en campo en Vigía del Fuerte y en Medellín, se hizo la exploración del proceso del manejo de los residuos sólidos, desde la separación en la fuente, pasando por la recolección y el aprovechamiento hasta la disposición final.El análisis del caso se hace a la luz del enfoque del desarrollo sostenible y de la gobernanza. Los factores de éxito del proyecto, como la adecuada lectura del contexto del territorio, la articulación con otros actores y el fortalecimiento de instituciones locales; podrían aportar a la generación de conocimiento y a hacerlo escalable en otros municipios con características similares. Así mismo, desde una mirada crítica, se plantean oportunidades de mejora que se relacionan con la escasa participación del gobierno local, el potencial de articulación con la comunidad indígena y la poca planeación del modelo de negocio del reciclaje. Finalmente, se mencionan recomendaciones y conclusiones para aportar tanto a la academia como al proyecto en sí mismo.
- PublicaciónAcceso abiertoEl recurso hídrico y la seguridad alimentaria. Una mirada en Colombia(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017., 2017) Bejarano Ramos, Constanza; García Pachón, María del PilarFood security is the concept of the international community has developed to ensure the right to food of the world population, this framework has been adopted by different countries, including Colombia. Within its framework, we find the axis of availability which refers to the production of food, which necessarily interacts agricultural and livestock sector, which in turn necessarily make use of water resources. So, this article aims to review the interaction between food production and water resources, and how to improve seeking to ensure food production and natural resource conservation. Finally, the regulatory framework that the country has adopted to regulate water resources within the agricultural sector is found.
- PublicaciónAcceso abiertoLa seguridad alimentaria y nutricional de los campesinos en riesgo, en las localidades de Usme, Ciudad Bolívar y Sumapaz de Bogotá en el periodo 2007-2015(Universidad Externado de Colombia, 2017) Meza Calderón, Diana Marcela; Betancourt Garcia, MauricioLa falta de atención sobre los riesgos inherentes a la seguridad agroalimentaria; en cuanto a las limitantes sobre la producción de alimentos en la agricultura familiar, generados por factores: climáticos, antrópicos, biológicos o económicos, son un llamado sobre un cambio necesario en la gestión del riesgo, como se le conoce hoy en día. De lo contrario, es inevitable para los campesinos agricultores el deterioro de su rol como productores de agro alimentos, ante el avance de los nuevos riesgos, incluyendo aquellos que no han tenido acogida en la acción institucional y que, a su vez, han sido invisibilizados. En ese contexto, la ruptura de la relación de dominación de tipo asistencial da paso a la gestión del riesgo de abajo hacia arriba desde las organizaciones campesinas, en promoción de la soberanía alimentaria, contraria a las estructuras gubernamentales imperantes, mediante el ejercicio de la resistencia, para fortalecer la capacidad de la resiliencia y la adaptación al medio ambiente de los campesinos, lo cual favorece su garantía alimentaria, de manera autónoma e independiente.
- PublicaciónAcceso abiertoSeguridad y Soberanía Alimentaria en Bogotá D.C. (2004-2015)(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017., 2017-11-21) Mosquera Orozco, Edna Patricia; Murillo Faucher, NicolásStarting from the assumption that the State plays an important role in the social, economic and cultural dynamics and processes, this thesis will approach the guarantee of the right to food, from a rights perspective, performing an analysis on the three left mayoralties in Bogotá (2004 - 2015) and from that to establish if the development plans related the concepts of: food security and sovereignty. Two elements that are far from the practical and theoretical point of view, which will be reviewed from the speeches and government plans of the mayors. It also seeks to highlight how the role of the management of a government and its political will is important in the cross-cutting management that must be taken to properly structure a food policy, strategic management as the backbone of public action.
- PublicaciónAcceso abiertoSeguridad y soberanía alimentaria en los conflictos ambientales colombianos. Análisis de los conflictos actuales y la jurisprudencia de la Corte Constitucional(Universidad Externado de Colombia, 2020-10) Obando Moreno, Jorge Andrés; García Pachón, María del PilarEl presente capítulo tiene por objeto presentar el impacto que generan los conflictos socioambientales sobre la seguridad, la soberanía y la autonomía alimentaria de las comunidades étnicas, campesinas y de economía tradicional en Colombia. De esta premisa se deriva el estudio de los conflictos socioambientales que actualmente se presentan en el país, así como el análisis de los casos de tutela fallados por la Corte Constitucional que tratan de conflictos ambientales y en los cuales se ha reconocido, desarrollado o protegido la seguridad y la soberanía alimentaria.