Examinando por Materia "Salud - Legislación"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoLa responsabilidad social empresarial y la protección al derecho a la salud de los consumidores nacionales e internacionales: el azúcar como insumo principal en la industria de alimentos, los ingenios azucareros y la interacción con el estado(Universidad Externado de Colombia, 2021) Galeano Bolaños, Mario Andrés; Llinás Volpe, MarcoEl objeto del presente artículo es analizar el alcance a nivel nacional, regional y mundial que tiene el concepto de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), así como las leyes, políticas y mecanismos de regulación que directa o indirectamente se asocian al desarrollo de la misma, bien sea de manera eficaz o ineficaz. En virtud de ello, se hace énfasis en la producción y consumo de azúcar, procurando resaltar el derecho a la salud del consumidor en el ámbito nacional e internacional, y referenciando a la Organización Mundial de la Salud (OMS), como eje central y de gran influencia dentro de las naciones. De igual manera, se busca dar preponderancia a soluciones desde la prevención y no desde la prohibición, resaltando la importancia de la iniciativa privada y la libertad de empresa, pero siempre sujeta a una RSE integral. Finalmente, se analiza la génesis del asunto; es decir, los Ingenios azucareros, observando los mecanismos de regulación existentes dentro de la industria de alimentos; los derechos y deberes en lo concerniente a la salud, los consumidores, su autocuidado y los derechos humanos; todo lo cual, al final, juega un papel de interacción muy relevante a nivel global.