Examinando por Materia "Productos orgánicos"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio prospectivo del aguacate en el Municipio de Dibulla - Guajira(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2017., 2017-09-30) Lizarazo Jiménez, Luz Yazmín; Carvajal Sandoval, Alba RocíoEn la actualizad la industria del aguacate en el mundo ha cuadruplicado su producción en los últimos 40 años (ICA, 2012), llegando a 4.276.592 toneladas y 472.571 hectáreas en 2011 según datos oficiales de la - FAO. Colombia, participa con el 5.7% de la producción mundial y de acuerdo a la FAO es el quinto productor mundial. Sin embargo, en temas de comercialización internacional de aguacate las cifras de exportación no se relacionan directamente con el de producción. En la última década se ha desarrollado una industria tecnificada de aguacate con fines de exportación, que ahora se considera dentro de todos los tratados comerciales como uno de los productos de exportación desde Colombia. El "Aguacate Orgánico" en la Región Dibulla, proyecta un aporte efectivo al desarrollo económico y al bienestar de los habitantes rurales, coinciden en mostrar que las políticas públicas, el agricultor, las asociaciones, sector empresarial y academia son indispensables para el desarrollo del sector agropecuario.
- PublicaciónAcceso abiertoEstudio prospectivo estratégico : cooperativa de productores de papa “El Olivo” al 2040(Universidad Externado de Colombia, 2023) Borda Torres, Myriam Nelly; Mahecha, Caroll AleanEl presente estudio prospectivo sobre el cultivo de la papa nativa y comercial en la Cooperativa el Olivo, ubicada en el departamento de Boyacá, municipio de Combita, construye los escenarios en que podría encontrarse en el año 2.040 para escoger entre estos la opción más conveniente y comenzar a construirla estratégicamente desde ahora. Se utilizó el Modelo Prospectivo Estratégico del Profesor Francisco Mojica (2010), elaborándose el estado del arte, reconocimiento de tendencias mundiales, análisis cienciometrico, identificación de factores de cambio, determinación de variables estratégicas y estudio de actores. Se estudiaron las siguientes tendencias mundiales: Disrupción digital agrícola, cambio climático, cambios demográficos, cambios económicos, escases mano de obra y movimientos civiles. Adicionalmente se realizó el estudio de vigilancia tecnológica identificando las siguientes: robots desmalezadores tecnologías de descontaminación – fitorremediación, agricultura de precisión, consumos de papas nativas, agricultura orgánica, monitoreo ambiental y transformación de la papa. Se aplicaron técnicas como: Mic Mac, Igo, Mactor y Abaco, para el análisis de información identificando las variables estratégicas: Tecnologías disruptivas agrícolas, productividad papa comercial, capacitación técnica asociados, estructura organizativa, cultivo de papa nativa y bienestar de los socios y sus familias. Diseñándose los escenarios de futuro, elección del escenario apuesta y definición de estrategias y Roadmap.
- PublicaciónAcceso abiertoFactibilidad de un canal de venta especializado para la comercialización de productos de origen agrícola, de la línea de setas en inversiones Towns Traditions SAS 'Setas de la Sabana'.(Universidad Externado de Colombia, 2021) Hoyos Beltrán, Natalia Alexandra; Rey Campero, Carlos RicardoEl presente documento analiza y evalúa la Factibilidad de un Canal de Venta Especializado para la Comercialización de Productos de Origen Agrícola, de la línea de setas en inversiones Towns Traditions SAS 'Setas de la Sabana'. Se define a través de una investigación de mercado realizada en las localidades de Usaquén y Chapinero la demanda del consumo de los productos de la empresa Setas de la Sabana para un segmento específico, así como la competencia y la estrategia comercial. Se analizan los costos, infraestructura, logística y requerimientos para la implementación del canal especializado en la comercialización de productos de origen agrícola de la línea de setas en inversiones Towns Traditions SAS 'Setas de la Sabana'. Finalmente, se define el plan de implementación entregando la Estructura Desglose de Trabajo, la estimación del tiempo, los costos y los riesgos asociados a los paquetes de trabajo.
- PublicaciónAcceso abiertoPropuesta de plan de negocios de un restaurante vegetariano-vegano sostenible en la ciudad de Bogotá(Universidad Externado de Colombia, 2019) Hernández Muñoz, Daniela; Zurbarán Arias, Deiwi JesúsEn el presente proyecto se realizó un plan de negocios de un restaurante vegano - vegetariano, que a parte de ofrecer productos libres de proteína animal, estos están hechos a base de alimentos orgánicos que son beneficiosos para la salud humana, que disminuyen el daño ambiental y que apoya a los pequeños productores Colombianos . De esta manera, se busca también generar más oferta de restaurantes que ofrecen platos veganos y vegetarianos en Bogotá, dando nuevas opciones a las personas veganas y vegetarianas, y al mismo tiempo a personas que están interesadas en tener una alimentación sana y buscan nuevas alternativas en el mercado.