Examinando por Materia "Pesca artesanal"
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- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de estrategias para la puesta en valor de la cocina tradicional de Ciénaga Grande, ligada a la pesca artesanal con un enfoque sostenible(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019., 2019-08-28) López Moreno, Vivian Stefanny; Rojas Rojas, Dannypsa Leandra; Rueda Esteban, Nancy RocíoLa Ciénaga Grande de Santa Marta, es el complejo lagunar más grande de Colombia, allí se presentan grandes problemas que afectan la calidad de vida y el bienestar de la población principalmente por la contaminación del humedal y las prácticas inadecuadas de la pesca. Por este motivo, se realizaron estrategias para valorizar la cocina tradicional, las cuales están ligadas a cada una de las problemáticas que se encontraron en el destino según las salidas de campo, entrevistas y encuestas realizadas a la población. El objetivo de estas estrategias propuestas es potencializar y difundir los conocimientos y técnicas culinarias ancestrales con las que cuentan y de igual forma, aprovechar los recursos de manera sostenible que no solo beneficie a la comunidad sino también al entorno natural donde viven. De este modo, se busca tener un equilibrio entre los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Por lo tanto, en el proyecto se formularon estrategias sostenibles con el ecosistema a tratar que conservan y protegen las tradiciones culinarias para que se puedan difundir a través del tiempo sin que los recursos se agoten.
- PublicaciónAcceso abierto"Nosotros de esto vivimos, este es nuestro trabajo" : trabajo, pugna y asociación en pescadores artesanales del corregimiento del Valle, Bahía Solano (Chocó)(Universidad Externado de Colombia, 2020) Espinosa Corrales, Carlos Andrés; Van Der Hammen Malo, María ClaraLa definición de la pesca artesanal se presenta como una actividad, individual o grupal, que se realiza con aparejos propios de una actividad productiva de pequeña escala y mediante “sistemas, artes y métodos menores” de pesca. Por el contrario, este trabajo se pregunta por la relación entre el trabajo-conocimiento que generan los pescadores artesanales para poder pervivir y superar la incertidumbre que impone el medio físico y socio-histórico del Pacífico colombiano. Nos encontramos entonces con una relación entre ciclos, seres y ritmos entre humanos y no humanos donde los objetos imaginados creados por los pescadores permiten una interrelación entre seres humanos y peces. Los objetos, tal y como son pensados, son sus significados mismos y deben ser tomados en serio. Por otro lado, nos encontramos con los pescados que se convierten en dinero y son la fuente, además del sentido, de la riqueza entre los pescadores artesanales el cuál ha llevado a la creación de asociaciones para mejorar la pervivencia en sus territorios.
- PublicaciónAcceso abiertoProceso histórico de la comunidad taganguera y su rol al interior del sistema turístico de Taganga entre 1956 y 2020(Universidad Externado de Colombia, 2023) Quiroga Nieto, Freddy Giovany; Garavito G, LeonardoEn el territorio de Taganga, actual corregimiento de Santa Marta, ubicado la costa caribe colombiana, históricamente ha sido habitado por la comunidad taganguera, que es una población basada principalmente en la pesca artesanal con chinchorro. Por siglos permanecieron aislados casi por completo al mundo, sin embargo, en 1956 se construyó la carretera que comunica a este lugar con Santa Marta, y, a partir de allí, nuevas dinámicas empezaron a emerger y desarrollarse en la zona. Una de ellas fue el turismo, pues gracias a sus paradisiacas playas, paisajes y tranquilidad las personas han buscado este lugar en las últimas décadas. De esta manera, Taganga a partir de ese momento se ha transformado completamente, pues pasó de ser un pueblo pesquero a un corregimiento turístico. Al mismo tiempo, la comunidad taganguera ha presenciado grandes cambios en sus ámbitos socioculturales, económicos y territoriales que son abordados en esta investigación. También, múltiples relaciones se han creado con el paso del tiempo entre el turismo y la comunidad, dando como consecuencia un conglomerado de efectos positivos y negativos que han permitido la actualidad de Taganga y su población hasta 2020.