Examinando por Materia "Medición de exposición al riesgo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoModelo de establecimiento del apetito de riesgo para una organización del sector manufactura de alimentos y bebidas(Universidad Externado de Colombia, 2021) Laguna Román, Tatiana; Moreno-Trujillo, John-FreddyEn un entorno corporativo y dinámico, existen distintos riesgos que amenazan el cumplimiento de los objetivos de una organización y es relevante gestionarlos para aportar valor y certeza sobre el éxito del negocio. Un elemento relevante para definir límites para tomar decisiones riesgosas es la definición del apetito del riesgo; esta herramienta es esencial para que la alta dirección tome decisiones acertadas en un mundo en constante cambio. Al saber el nivel de aversión o propensión al riesgo, se podrán evitar acciones inadecuadas que por sus consecuencias puedan superar los límites de pérdidas soportables. La cuantificación de riesgos brinda información relevante para conocer la exposición de la organización ante la variación de indicadores económicos importantes que definen el cumplimiento de metas de crecimiento o la volatilidad de ingresos por ventas; al conocer la exposición, la alta dirección podrá determinar directrices frente a umbrales de capacidad, tolerancia y apetito de riesgo que fomenten un ambiente de control para la prevención de pérdidas. Como elemento fundamental de comunicación, la definición de declaraciones de apetito establecerán la posición de la organización ante tipos de riesgo, fomentando una cultura resiliente mediante el establecimiento de lineamientos y demostración de liderazgo y compromiso frente al tema