Examinando por Materia "Imaginario social"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoComer y nutrirse : reflexiones sobre la seguridad alimentaria en el Guaviare(Universidad Externado de Colombia, 2020) Suarez Montañez, Roberto; Conte, Giovanni; Wiesner León, Eliana; Gutiérrez Quevedo, Marcela; Olarte Delgado, Ángela MarcelaLa seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables es una preocupación creciente en el mundo actual ya que el número de personas que no logran acceder a alimentos es cada vez mayor. Por esta razón, los objetivos de desarrollo sostenible basados en la necesidad de imaginar un futuro mejor plantean unas metas para transformar el mundo en el cual vivimos. Por ello, entender, tanto las políticas públicas como las realidades de la alimentación, es clave para afrontar el problema de la alimentación. En este contexto, la investigación se desarrolló en el departamento del Guaviare (Colombia), una región marcada por la explotación ecológica y la violencia. Se implementó un estudio en antropología de la alimentación de corte etnográfico, cuyo objetivo general fue entender la narrativa de la seguridad alimentaria, su significado y su integración en el sistema gastronómico local del departamento. Los resultados plantean un debate, en primer lugar, alrededor de las disonancias entre el sistema de pensamiento nutricionista y los imaginarios sociales de la población frente a lo que es comer y alimentarse bien, y en segundo lugar, sobre la necesidad de construir políticas públicas socioculturalmente pertinentes para cambiar la situación de la seguridad alimentaria.
- PublicaciónAcceso abiertoSelf narrativo: elección de alimentos de hombres y mujeres en el contexto familiar y de pareja. Confinamiento por la Covid- 19 y ciclo vital(Universidad Externado de Colombia, 2022) Avila Diaz, Camila Marcela; Molina Bulla, Carlos Iván; Zapata García, José GabrielEn este artículo se presentan los resultados y discusión del fenómeno de investigación, en relación con la comprensión de las elecciones alimentarias, construcción corpórea y su imaginario social que se reconfiguran a partir de las interacciones familiares, en los hombres y mujeres con edades entre 18 y 65 años de Bogotá, en el marco del ciclo vital y en el contexto de confinamiento por la Covid-19. Para el desarrollo de la investigación cualitativa, se tuvo en cuenta el enfoque narrativo expuesto por Kasuya (2012), además de la técnica e instrumento: método biográfico de Longa (2010) y conversación reflexiva de Estupiñan (2014). Los hombres y mujeres que participaron en la investigación resaltan diferentes presiones sociales que van hilados con la edad, sus hitos en su ciclo vital y su self (construcción identitaria), lo anterior, se entreteje con discursos de poder sobre los cuerpos, que se relaciona con los roles de género, las lógicas de la sociedad capitalista y occidental; esto, perfila y mantiene prácticas para moldeamiento corporal, las cuales, se crean y se realizan en las sendas de solidaridades y afectos con sus nichos familiares, además de reforzarse en otros espacios culturales y sociales. Lo anterior, cobra fuerza y se reorganiza en la Covid-19.