Examinando por Materia "Desarrollo regional - La Guajira (Colombia)"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoGastronomía tradicional de Riohacha D.T.C. como atractivo turístico y factor de desarrollo económico local(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019., 2019) Curvelo Becerra, Carolina EstherEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la gastronomía tradicional de Riohacha, D.T y C, como elemento de turismo y desarrollo económico local; el mismo es de suma importancia para el Distrito Turístico y Cultural de Riohacha, en el cual se evidencia que existe una importante conexión entre el turismo y la gastronomía, relación que no puede ser ignorada, y en tanto, puede ser utilizada como factor de desarrollo local (OCTR, 2016). Indicar que la investigación es de carácter descriptivo, de acuerdo con Hernández, Fernández & Baptista (2010, p. 80), los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se someta a análisis. Fue necesario realizar una revisión bibliográfica y documental, para profundizar en el conocimiento de las variables sobre la gastronomía tradicional de Riohacha, D.T y C, y determinar los platos típicos ofertados a los turistas. Los resultados de la investigación permitieron determinar que la gastronomía tradicional de Riohacha, según la percepción del turista, se ubica como una de las principales atracciones y motivaciones, el cual es un complemento turístico, en buena medida por la novedad de vivir experiencias únicas e inigualables.
- PublicaciónAcceso abiertoHotel Waya La Guajira : trabajo con la comunidad local(Universidad Externado de Colombia, 2020) Lee Millán, Lina Daniela; Escobar Salas, MauricioEl caso abarca las decisiones que debía tomar Juan Carlos Galindo, gerente general de OxoHotel en el año 2011, donde junto con sus inversionistas emprendían un nuevo proyecto hotelero en la Guajira, Colombia, llamado Hotel Waya La Guajira. Las decisiones se basaban en el tema de contratación y proveeduría, donde estos dos se convertirían en grandes retos para que la operación de este nuevo hotel fuera exitosa. Trabajar de la mano con la comunidad podía traer muchos beneficios y este se debía consolidar como una plataforma para el desarrollo de una región, pero ¿Cómo lograr un impacto positivo en la región sin perjudicar las actividades autóctonas de la comunidad, mantener la rentabilidad y prestar un excelente servicio?