Examinando por Materia "Cocinas tradicionales"
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- PublicaciónAcceso abiertoEl potencial de las cocinas tradicionales y la gastronomía colombiana en el desarrollo del turismo gastronómico(Universidad Externado de Colombia, 2019) Leguizamón, Manuel; Morales Betancourt, Diana; Leguizamón, ManuelLas cocinas tradicionales colombianas entrañan un alto acervo patrimonial y cultural y representan la diversidad de nuestras regiones. Tales comunidades son portadoras del patrimonio inmaterial y poseen un valioso recurso para promover emprendimientos. Por esta razón, el Fondo Nacional de Turismo (fontur) y el Viceministerio de Turismo en cumplimiento de las directrices de la Política de Mercadeo y Promoción Turística de Colombia auspiciaron el desarrollo de la investigación aplicada “Estudio de mercado sobre la gastronomía colombiana a nivel nacional e internacional y evaluación de la gastronomía regional de La Guajira como producto para potenciar el turismo”. Esta investigación fue adelantada por la Unión Temporal Infoconsultoría Yanhaas bajo la dirección del autor de este capítulo en Colombia y otros veintitrés países. El trabajo de campo incluyó a más de 500 establecimientos gastronómicos, con encuestas a más de 2.500 turistas internacionales y un análisis cualitativo realizado por 300 expertos nacionales e internacionales del sector. Con base en este estudio se definieron unas estrategias que permiten aprovechar al máximo los recursos y la capacidad de la gastronomía colombiana para promover y fortalecer el turismo, particularmente de origen internacional hacia nuestros destinos.
- PublicaciónAcceso abiertoEstrategias de articulación del turismo y las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia(Universidad Externado de Colombia, 2022) Sánchez Nieto, Lisseth Catherine; Garavito González, Leonardo; Morales Betancourt, DianaEl patrimonio cultural inmaterial (PCI) se constituye como elemento de alto valor en el desarrollo de la práctica turística, entendiéndolo como un atractivo que representa la riqueza ancestral de los pueblos e invita a quienes se interesan por él a experimentarlo, protegerlo y difundirlo. El proceso de salvaguardia de la memoria cultural intangible implica tener en cuenta la complejidad de las expresiones y la multiplicidad de contextos e impactos que la intervienen, razón por la cual las estrategias que permiten la transmisión y salvaguardia del mismo requieren en la actualidad componentes de innovación y visibilización, que propicien la construcción colaborativa de las memorias patrimoniales y a su vez permitan entender su transformación en el tiempo. Entendiendo el contexto y la importancia que para la industria turística representa la documentación, interpretación y preservación de la herencia ancestral intangible de las cocinas tradicionales, se hace necesario establecer cómo a través de la práctica de la actividad turística y su articulación con las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones es propiciada la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia.
- PublicaciónAcceso abiertoEstrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019., 2019) Sánchez Nieto, Lisseth CatherineEl patrimonio cultural inmaterial (PCI) se constituye como elemento de alto valor en el desarrollo de la práctica turística, entendiéndolo como un atractivo que representa la riqueza ancestral de los pueblos e invita a quienes se interesan por él a experimentarlo, protegerlo y difundirlo. El proceso de salvaguardia de la memoria cultural intangible implica tener en cuenta la complejidad de las expresiones y la multiplicidad de contextos e impactos que la intervienen, razón por la cual las estrategias que permiten la transmisión y salvaguardia del mismo requieren en la actualidad componentes de innovación y visibilización, que propicien la construcción colaborativa de las memorias patrimoniales y a su vez permitan entender su transformación en el tiempo. Entendiendo el contexto y la importancia que para la industria turística representa la documentación, interpretación y preservación de la herencia ancestral intangible de las cocinas tradicionales, se hace necesario establecer cómo a través de la práctica de la actividad turística y su articulación con las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones es propiciada la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia.