Examinando por Materia "Chivor, Boyaca"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- PublicaciónAcceso abiertoDiseño de producto ecoturístico con enfoque sostenible en el embalse de Chivor, Boyacá(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2018., 2018) Amado Vargas, Andrés Felipe; Duarte Durán, Paula Alejandra; Penagos Ruiz, RonaldEl desarrollo de producto turístico es una herramienta de planificación que garantiza el adecuado ejercicio de la actividad turística, pues requiere de un diagnóstico y un trabajo previo en los territorios, que permite conocer de cerca las dinámicas que ocurren dentro del mismo y actuar en consecuencia con dichas dinámicas, adaptando el producto a las condiciones del destino. El presente trabajo resalta la sostenibilidad como elemento principal del diseño de producto, trabajando desde los tres pilares de la sostenibilidad: económico, ambiental y social. Parte de un diagnóstico realizado a través de una matriz DOFA que detalla las condiciones del Embalse de Chivor y los municipios aledaños e incluye elementos como la oferta comercial, estructura e infraestructura turística, demanda potencial, atractivos y relación de la comunidad con el turismo. Todo esto, para estructurar un producto de acuaturismo enfocado en los deportes extremos y la naturaleza, proponiendo una marca para el producto, así como herramientas de promoción y comercialización. Finalmente, se evalúa la viabilidad del producto a partir del análisis del Manual de Desarrollo de Productos Turísticos de la Organización Mundial del Turismo (2011), y se proponen ciertas recomendaciones que apoyan la implementación del Producto Turístico y permiten el adecuado desarrollo del mismo.