Examinando por Materia "Bienes comunes"
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- PublicaciónAcceso abiertoEl debate Harbin - Ostrom sobre los bienes comunes y la carencia de la tenencia de la tierra en Colombia(Universidad Externado de Colombia, 2020) Gutiérrez Cianci, Adda Patricia; Bautista Pizarro, Nathalia ElenaEn este trabajo se plantea el debate Hardin-Ostrom, quienes enfrentan sus puntos de vista sobre la explotación de los recursos públicos, ante la situación actual de la superpoblación. El primero hace alusión a la inconveniencia de continuar manteniendo una población con la magnitud exponencial en la que hoy día se reproduce por cuanto ha alterado el equilibrio entre bienestar y capacidad de producción y considera necesario fortalecer la propiedad privada, sobre los recursos comunes, para proteger mejor lo que interesa a cada uno. La segunda considera que no todo está perdido y la solución se encuentra en la posibilidad de coordinar entre comunidades, con o sin ayuda externa, la explotación de esos recursos para que pueda brindarse a la población, ese estado de bienestar necesario para su oportunidad de acceso a ella pero con la perspectiva del manejo comunitario en relación con la producción de la tierra para beneficio de las colectividades que así se organicen, pero que contribuiría a generar mayor bienestar al resto de la comunidad. El debate es trasladado a la realidad colombiana y de él se extraen propuestas concretas para el manejo de los bienes comunes en nuestro país, especialmente en el campo.
- PublicaciónAcceso abiertoInnovación Local: Hacia la gestión del sistema agroalimentario como un bien común. El caso de la Asociación Red Agroecológica Campesina – ARAC(Universidad Externado de Colombia, 2021) Marin Bareño, Lizeth NayibeEn este estudio se analiza la innovación local alrededor de la gestión del Sistema Agroalimentario como un bien común usando el Marco de Sistemas Socioecológicos planteado por Elinor Ostrom. A través del estudio de la Asociación Red Agroecológica Campesina -ARAC- se logra identificar que un sistema de recursos abordado cómo bien común puede ser un catalizador de los procesos de innovación local. En ARAC existe una relación de retroalimentación entre innovación, capital social y bienes comunes que les ha permitido convertirse en un laboratorio experimental de innovación constante en torno a la gestión del sistema agroalimentario como un bien común.