ADAQA. Capítulos en libro de investigación - Grupo de Investigación: Derecho Administrativo
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Examinando ADAQA. Capítulos en libro de investigación - Grupo de Investigación: Derecho Administrativo por Autor "Benavides, José Luis"
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- PublicaciónAcceso abiertoAcceso a medicamentos, seguridad de los consumidores y viabilidad de la inversión: fórmulas regulatorias y sus efectos secundarios(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Zarate Pérez, Aníbal Rafael; Benavides, José LuisEl acceso a medicamentos seguros y de calidad es un elemento indispensable para la realización del derecho a la salud. En diversos tratados e instrumentos internacionales este derecho es reconocido precisamente como una estructura compleja, compuesta de libertades y derechos relacionados con los servicios, bienes y condiciones necesarios para el disfrute del más alto nivel posible de salud física y mental. Si su determinación como derecho humano fundamental y esencial para el ejercicio de otros derechos es ampliamente admitida por el derecho internacional, no parece ocurrir lo mismo con el alcance de los deberes e intervenciones que los Estados están llamados a realizar para asegurar estándares de salud idóneos a sus ciudadanos.
- PublicaciónAcceso abiertoLa actividad administrativa para garantizar la seguridad en los alimentos en Colombia y los condicionamientos internacionales: el acuerdo MSF y sus limitantes para las autoridades colombianas(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Barreto-Cifuentes, Sebastian; Benavides, José LuisEl artículo aborda los compromisos adquiridos por el Estado colombiano a nivel internacional en materia de medidas sanitarias y fitosanitarias, en particular el Acuerdo MSF de la OMC, e intenta sistematizar el impacto que dichos condicionantes pueden tener sobre el ejercicio de competencias relacionadas con la seguridad en los alimentos en el nivel domestico.
- PublicaciónAcceso abiertoEncrucijadas del control judicial a la actividad administrativa que se encarga de la escasez en medio de la urgencia: sobre la actuación administrativa que procura garantizar el acceso y la seguridad en los medicamentos y los alcances del control judicial(Universidad Externado de Colombia, 2021) Zapata García, Pedro Antonio; Benavides, José LuisLa Administración pública se encarga, por definición, de gestionar recursos que son escasos. Así como la escasez y la asignación de recursos son elementos centrales de estudio de la ciencia económica, la Administración se enfrenta a procesos decisionales en los que adjudica recursos limitados, actividad para la que debe contar con instrumentos que le permitan obtener resultados óptimos. Como ocurre con toda la actividad de la Administración, las actuaciones administrativas y los instrumentos para la adjudicación (y la exclusión) son objeto de control judicial, el cual debe atender la naturaleza y las características de la actividad que se examina.
- PublicaciónAcceso abiertoHacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Amaya Arias, Ángela María; Benavides, José LuisLa sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo los cultivos transgénicos, han supuesto una oportunidad para mejorar la oferta de alimentos y movilizar grandes cantidades de recursos en esta industria. No obstante, se ha reconocido que estos cultivos transgénicos pueden tener repercusiones importantes sobre el ambiente, la salud y socioeconómicos frente a la actividad agrícola tradicional y campesina.
- PublicaciónAcceso abiertoInformación, menciones obligatorias y etiquetado: mecanismos de protección del consumidor de productos alimentarios(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Fortich, Silvana; Benavides, José LuisEscribir sobre consumo de productos alimentarios en medio de la crisis sanitaria causada por el coronavirus es un verdadero reto. En primer lugar, ya que el punto de partida de este trabajo es la consciencia y el reconocimiento de las circunstancias de emergencia y los riesgos para la salud que implica vivir hoy en día. El 20 de abril de 2021, nada más en Bogotá se registraron 429 muertes a causa de la pandemia. Para nadie es un secreto que en gran medida la buena o mala salud de la que pueda gozar el ser humano depende de los productos que consuma, pues precisamente, de los alimentos se extraen los nutrientes que mantienen el cuerpo vivo y sano y porque unos malos hábitos alimentarios pueden causar muchos padecimientos, entre estos la obesidad, entendida como la principal causa de las enfermedades no transmisibles. Sin embargo, la sociedad actual, bañada de rapidez, agilidad e industria, ofrece productos cada vez más procesados que en últimas ponen en riesgo nuestra salud.
- PublicaciónAcceso abiertoLos instrumentos característicos del derecho administrativo de la seguridad alimentaria(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Izquierdo Carrasco, Manuel; Benavides, José LuisLos poderes públicos de los distintos Estados desarrollan una intensa labor de intervención en el ámbito alimentario. Son muchas las finalidades que esta intervención persigue y los motivos que las justifican: económicas, de ordenación del mercado, de garantía del abastecimiento, de garantía de la inocuidad, de protección de la propiedad intelectual e industrial, de protección de los consumidores, etc.. Sin duda, desde un punto de vista cualitativo, el objetivo más relevante es garantizar un suficiente y adecuado abastecimiento de alimentos para la población (la lucha contra el hambre). Íntimamente relacionada con ese punto de partida, la segunda meta en importancia cualitativa es garantizar la inocuidad/seguridad de los alimentos.
- PublicaciónAcceso abiertoIntervención administrativa de orden público sanitario y régimen jurídico del medicamento(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Bombillar Sáenz, Francisco Miguel; Benavides, José LuisEl medicamento no es un mero producto de consumo sujeto a las leyes del mercado: es un bien sanitario, objeto de intervención y control estatal durante todas las fases de su vida (invención, fabricación, distribución, prescripción y dispensación). Bajo la supervisión y control de la Administración queda la producción, investigación y fabricación de los medicamentos, su distribución y almacenamiento, su prescripción y financiación por el sistema público de salud y su expedición por profesionales específicos, con titulación y autorización para ello: los farmacéuticos.
- PublicaciónAcceso abiertoMecanismos de solución alternativa de controversias (ADR)(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2016., 2016) Ibagón Ibagón, Mónica Liliana; Benavides, José Luis; Moreno Cruz, Pablo
- PublicaciónAcceso abiertoÓrganos judiciales competentes para resolver controversias contractuales(Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2016., 2016) Ibagón Ibagón, Mónica Liliana; Benavides, José Luis; Moreno Cruz, Pablo
- PublicaciónAcceso abiertoPresentación - Derecho administrativo sanitario : Tomo II : seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentos(Universidad Externado de Colombia, 2021-09) Benavides Russi, José Luis; Benavides, José LuisLos alimentos y los medicamentos son bienes particulares para el derecho administrativo. Pese a sus características jurídicas básicas, que los hace apropiables por los sujetos de derecho, objeto de tráfico jurídico para su circulación y protección de sus titulares, como otros bienes jurídicos, los dos trascienden la esfera del individuo, la esfera privada, de tal suerte que vinculan intereses superiores, imponiendo la participación activa de las instancias públicas. El alimento es bien esencial para la vida humana y, como tal, ha de cumplir con ciertas condiciones que permitan la realización del derecho de todo individuo a una alimentación segura, nutritiva y suficiente, atributos calificados como esenciales de la dignidad humana por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).