Incidencia del sistema productivo del cacao en la territorialidad y la configuración territorial en los municipios de Quípama y Coper del occidente de Boyacá durante el período 2007-2018
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Esta tesis presenta el análisis de la incidencia que ha tenido el cultivo del cacao en la territorialidad y configuración territorial en Quípama y Coper, dos municipios del occidente de Boyacá tras ser establecido en la región como una opción de desarrollo alternativo. La investigación comprende el período entre el año 2007 y 2018, para su desarrollo se empleó una metodología que involucra métodos mixtos, utilizando para su análisis sistemas de información geográfica y software de análisis cualitativo. Los principales hallazgos de este trabajo se relacionan con el cambio de paradigma frente a la forma de construir el territorio, evidenciando estrategias claras de gobernanza e incremento de la cohesión social, fundamentada en los productores de cacao corno sujetos sociales y en la organización comunitaria y regional. Otro hallazgo relevante concierne a la construcción de una identidad corno cacaoteros o cacaoteras, la cual se expresa mediante las prácticas del manejo integral del cultivo, la apropiación del espacio inmediato, el sentido de pertenencia y arraigo y los espacios culturales que se celebran en torno al cacao. Igualmente, se evidenció cambios en la cobertura de la tierra debido al establecimiento del cacao corno sistema productivo
Resumen en inglés
This thesis presents the analysis of the incidence that cocoa cultivation has had on territoriality and territorial configuration in Quípama and Coper, two municipalities in western Boyacá, after being established in the region as an altemative development option. The research covers the period between 2007 and 2018, for its development was used a methodology that involves mixed The main findings of this work are related to the paradigm shift in the way of building the territory, dernonstrating clearly govemance strategies and increasing social cohesiort based on cocoa producers as social subj ects and community and regional organization. Another relevant finding concerns to the construction of an identity as cocoa producer, which is expressed through the practices of integral crop management, the appropriation of the immediate space, the sense of belonging, hold on the cultural roots and the cultural spaces that are celebrated around the cocoa. Likewise, changes in land cover were evidenced due to the establishment of cocoa as a productive system.